¡POR FIN TENEMOS LOS DULCES!

La fiesta del almendro en flor, es una de las más importantes q se celebran en Garrovillas.
Desde el proyecto Júnior Emprende los garrovillaninos  queremos hacer un homenaje a nuestro pueblo, al almendro y a su riquísimo fruto. 

Hemos elaborados unos deliciosos dulces de almendra: “los repelaos
Si bien son típicos de otro pueblo de nuestra provincia: Almoharin, nosotros al hacerlos le hemos dado un toque especial al conseguir un grano mas fino de almendra.


Los ingredientes que necesitamos han sido aportados por los alumnos, unos tienen almendras de sus propia cosecha, otros tienen huevos de sus gallinas, y aquellos que no tienen ni una cosa ni la otra han colaborado con el azúcar y las "seños"  han aportado los moldes de papel, limón, bolsas de plástico tamaño bocadillo y cintas para adornar los paquetes.

En el taller de dulces han participado todos los alumnos de 5º y 6º, pero todos a la vez era un poco complicado. Se han organizado tres grupos:

  • Los molineros
  • Los  amasadores.
  • Los horneros.
     Cada alumno se ha apuntado al grupo que más le interesaba, teniendo en cuenta que el máximo en cada uno de ellos era de 15 alumnos.

1º día.  Grupo de molineros.

 En la cocina del colegio hemos pesado las almendras y el azúcar y las han molido.

2º día. Grupo de los amasadores.

Estos garrovillaninos se han encargado de preparar la masa.


3er día. Grupo de los horneros

En un horno tradicional del pueblo, Dulces Ramos, que amablemente  nos han acogido en su establecimiento y  han contestado a todas las preguntas de los niños, hemos llenado los moldes, los hemos cocido y degustado.


RECETA: “LOS REPELAOS”

INGREDIENTES

1 KG de almendras molida.
14 claras de huevos.
¾ kg de azúcar
Ralladura de limón.
MODO DE HACER

Se separan las claras, se baten, no hace falta batirlas mucho, se añade el azúcar, la ralladura del limón al gusto, y por último se añade la almendra molida poco a poco moviendo y mezclando bien para evitar que se formen grumos. Se deja reposar un par de horas.

Se reparten en los moldes de papel de tamaño pequeño, se cuecen en el horno, cuando todavía están calientes, se adornan con azúcar muy molida. Se dejan enfriar y los tenemos listos para empaquetar y degustar.





























Comentarios

  1. Buenos, no...¡Están buenísimos! Muchas gracias al Dulces Ramos, por dejarnos desinteresadamente utlizarlo ayer por la tarde, y por responder a todas las preguntas de niños y grandes. Fantástica actividad, gracias Ana. Los niños están encantados.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Encantada de pasar la tarde con vosotros,disfrutamos todos juntos,tenéis las puertas abiertas para cuando queráis.

      Eliminar
  2. ¡Están riquisimos! Gracias Ana

    ResponderEliminar
  3. Gracias Ana, por ayudarnos ¡Están super buenos!

    ResponderEliminar
  4. Buenos no, más que buenos. Y con unos cocineros y cocineras tan jóvenes seguro q quitan arrugas.
    Buen trabajo chicas y chicos y para la chef un 10.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Paco, con buenos ingredientes, niños y niñas con mucho interés y el cariño que todos pusimos no podían salir mal!

      Eliminar
  5. Estaban super buenos, muchas gracias a todos!

    ResponderEliminar
  6. Gracias a todos estaban muy ricos

    ResponderEliminar
  7. Me encantaron muchisimas gracias Ana y a Dulces Ramos

    ResponderEliminar
  8. Estaban buenísimos. Buen trabajo Ana y sus chic@s han currado una delicia de verdad. Agradecer a Mari Luz su ayuda para el horneado. Gracias a tod@s por dejarnos probarlos. Un manjar !!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

¡LO HEMOS VENDIDO TODO!

Charla con Juanjo: aprendiendo a entrar en el blog